烟台26岁残疾小伙街头摆摊 还写诗“坚信光明就在远方”

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-04-15 14:04:25


 刘阳在新华书店门口摆摊卖袜子


大小新闻4月15日讯)记者 滕新书 实习生 李萌萌 摄影报道)“买双袜子吧,买双袜子吧……”每个周六周日,很多人都会在烟台新华书店门口看到一位摆摊卖袜子的小伙,但没有几个人知道,这位微信名“坚信光明就在远方”的身残志坚的小伙子,不但会摆摊,还会写诗。


  幼时治疗不及时落下病根


  4月13日下午,在烟台新华书店门口发生了这样一幕:一位卖袜子的小伙在打电话时,眼前的袜子被风吹到了雨中,小伙没看到,还是旁边的保安帮他捡了回来。
  记者上前询问,得知这位摆摊的小伙名叫刘阳,在这里摆摊已经四年了,刚才他是在给自己的母亲打电话———看到下雨了,他想让母亲到市场上批发点雨伞来卖,结果忘了收拾东西去躲雨。“我出生时,爸爸被公司派到日本工作。本来这对我们家来说是件好事,因为到那里收入高,能改变我们这个家庭的贫穷状况———那时我们家里很穷,不像现在这样。”刘阳告诉记者,“我出生的时候得了黄疸,本来治疗及时是可以治好的,可是我妈妈手里没钱,幸亏我二姨帮忙垫付了医药费,否则我的命也保不住了!”


  街头摆摊维持一家生计


  “就这样,因为治疗晚了,把小脑伤了!我多么想和正常人一样,拥有正常人拥有的一切!”说起当年的这件事,刘阳言语里充满了遗憾和无奈。因为治疗不及时落下病根成了残疾,他小时候没少受同学欺负。也是因为这个原因,刘阳的学习成绩很差,上了初中后又没有正确的学习方法,最后连高中也没考上。“之后我们的生活还可以,不像小时候那么穷了。”刘阳告诉记者,他家以前住的平房拆迁,分到了楼房。刘阳的爸爸在建筑工地上班时,妈妈就带他出来摆摊。周六周日在新华书店门口,周一到周五白天在家,下午四点左右到黄务摆摊。“不出摊的时候,我就在家看书,历史、军事、人物传记等,我什么书都看。”刘阳说。“但是,最近爸爸生病了,家里的钱都拿去给爸爸治病了,我摆摊的钱根本维持不了家里一天的生活开销。”刘阳无奈地对记者说:“现在我唯一的愿望就是父亲快好起来,一家人健健康康地生活在一起。”


  摆摊写诗,坚信光明就在远方


  我为什么还在战斗?
  我为什么还不放弃?
  明知苦难,却仍在坚持
  因为我知道只有苦难才能成就辉煌。
  既然选择战斗,我只能战斗到底。
  每个梦里都是辉煌的时刻,共同期待一个永恒的辉煌。
  拿出手机,刘阳让记者看了一首他写的诗,他说想给这首诗配上音乐,表达自己面对苦难人生的乐观精神和坚定信念。
  记者问刘阳成家了没有,他羞涩地说没有,说自己也想找个女朋友,但是找不到合适的。“我今年26岁,属狗,希望能找个善解人意、孝敬父母、勤俭持家的漂亮女朋友,最好有高中以上学历,年龄比我小的。”刘阳说,他的网名是“坚信光明就在远方”,面对未来他很乐观。
  刘阳认为,要想干大事,必须处理好小事才行,而且要全力以赴。“我想创业,但是现在的竞争压力太大了,有心无力,只能一步一个脚印地走。”刘阳说。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();