大年初一 烟台这四人为这事被"请"进了派出所

来源:芝罘公安编辑:姜涛发布日期:2019-02-06 15:02:59

2月5日晚,烟台市芝罘区滨海广场精彩的灯光秀吸引了不少市民驻足观看,此时却有四个人被民警“请”进了派出所!

他们干了啥!?

原来,芝罘公安分局民警在例行巡逻中发现有人燃放孔明灯,为了最大限度的消除安全隐患,民警立即赶赴现场,依法将四名燃放和销售人员带离并收缴孔明灯。

经民警批评教育,行为人认识到自己行为的危害性和违法性,表示深为后悔,今后决不再发生类似的行为。公安机关依法对其予以训诫并责令其具结悔过书!

是移动火源

也是城市垃圾

然而,就是这个看似“人畜无害”的孔明灯,实际上是会带来很多灾难的。它是由燃纸、易燃物品构成的,底座是用蜡烛或者煤油灯等作为燃料。加热升空时,外焰可达300℃,升空后随风飘移,方向无法控制。

一旦放飞的孔明灯若飞到山林、房屋等处,极可能引起火灾;

一旦进入机场净空区,不仅在视觉上对飞行员造成干扰,甚至导致发动机空中停车;

一旦飘落到加油站、液化气站、林地等可燃物较多的地方极易引发火灾,后果不堪设想;

而且孔明灯很容易被电线电缆绊住,造成设备接地跳闸,酿成电力事故。

另外,燃放孔明灯产生的垃圾也会造成环境污染!

法律链接

根据《治安管理处罚法》,在人群密集场所、高层建筑集中区等可能危害公共安全的区域燃放孔明灯,拒不服从管理、危害公共安全的,公安机关将依法给予罚款或行政拘留。违反规定,在场内燃放烟花爆竹或者其他物品,扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款

根据《刑法》,燃放孔明灯犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役

根据《民用机场管理条例》规定,在机场净空区范围内违规放飞孔明灯,情节严重的,将面临最高10万元的罚款

根据《电力设施保护办法》规定,因燃放孔明灯危害发电、变电、电力调度设施的,可处以3万元以上5万元以下的罚款

燃放的孔明灯,不是祝福

而是一盏盏

危及公共安全的“隐患灯”

别让一时的欢乐,

伤害到别人!同时,公安机关在此提醒5月31日以前为冬季森林防火期严禁在任何场合燃放孔明灯!


责编  李蕾

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();