招远有45家过期药品回收药店

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-03-14 21:03:31

大小新闻3月14日讯(今日招远记者 刘腾飞通讯员 李玮玮)

市场监督管理局开展过期药品回收活动

“平时会有个头疼脑热,家里备了不少常用药,放着放着就过期了。扔了觉得怪可惜的,吃了又不放心,今天我了解过期药品危害了,以后会把过期药品送到指定回收药店。”14日,市场监管局联合山东立健医药城举办了过期药品回收活动,受到市民欢迎。

市场监管局相关负责人介绍,“过期失效药品定点回收药店”自2013年启动,目前全市定点回收药店45家,涉及立健、漱玉、统一、瑞康等连锁公司。这些企业为维护百姓健康,营造良好的百姓用药环境,做出了应有的贡献。

随着生活条件的提高,老百姓家里或多或少都存有一些过期药品。这些药品存在极其严重的安全隐患,比如药效减少,如青霉素、头孢菌素等抗生素稳定性较差,很容易减效或失效,过期后服用可能造成病情的延误。像用于心绞痛急救的硝酸甘油,挥发性强,一旦过了有效期或因保存不当导致失效,可能付出的就是生命的代价。另外,药品过期毒性增加,如四环素过期后产生的毒性,轻则导致呕吐,重则影响肝肾。过期药品还危害我们的生态环境,大量的过期药扔到生活垃圾站里,并随土填埋,就会对土壤以及水源造成巨大危害。一些过期药中含有的化学元素,甚至有毒物质,如果它们产生的毒性物质超过环境的“自净”能力,就会长久沉淀下来,影响我们的子孙后代。此外,过期药品破坏药品流通市场秩序,极个别唯利是图者非法收购过期药品并重新包装流入市场,导致假药泛滥。

为了保证用药安全,净化医药市场,为了环境安全,市场监管局倡导大家积极参加过期药品回收活动。市民将过期失效药品送到定点回收药店,由药店统一登记,定期在监管部门的监督下进行无害化销毁。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();