叶酸您吃对了吗

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-03-14 09:03:52

大小新闻3月14日讯

通讯员 颜丽丽

要怀孕,吃叶酸必不可少。

叶酸到底有啥用?叶酸(folic acid)也叫维生素B9,人体的生长发育、正常生命活动都离不开它。口服叶酸(0.4毫克/天)是唯一国家药监局批准有预防胎儿先天性神经管畸形作用的药物。

多吃蔬菜不行吗?蔬菜里的天然叶酸很不稳定,储藏2~3天后叶酸损失50%~ 70%,在烹饪过程容易被破坏,叶酸损失50%~95%。而且天然叶酸还不容易被小肠直接吸收,最终的利用率只有约 50%。孕妈一人吃两人用,不仅自己需要叶酸,宝宝也需要。此时,光吃食物就容易出现叶酸缺乏了。

叶酸什么时候吃?备孕妇女从准备怀孕前3个月开始每天补充0.4毫克叶酸,并维持整个孕期。如果选择确认怀孕之后再开始补充,就会错过了预防神经管畸形的最佳时机。

怀孕前忘吃叶酸怎么办?在确认怀孕后应立即开始每天补充,建议已婚女性尽早养成每天吃叶酸的习惯,就算意外怀孕也无需忧心。

准爸爸也需要吃叶酸吗?叶酸可以提高精液浓度和精子活力,如果准爸爸体内叶酸水平太低,有可能染色体异常,增加宝宝畸形风险。准爸爸在孕前3个月开始补充叶酸,有利于优生。

夫妻至少一方具有蓬莱市户籍准备怀孕的亲们,可以每周三上午7:30空腹、夫妻双方带身份证、结婚证到蓬莱市妇幼保健院免费孕前优生检查并领取叶酸片(节假日除外)。

责任编辑:婵媛

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();