【新旧动能转换在龙口】天蓝颜料的国际标准梦

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-04-15 18:04:48

大小新闻4月15日讯(今日龙口 记者 张朋堂)

以高岭土、烧碱、硫磺、膨润土等为原料,经过复杂的工艺流程和30天的淬炼,可以生产出一种叫做“群青”的蓝色无机颜料。这种颜料无毒、环保,是最古老、最鲜艳的蓝色颜料,广泛应用于油漆、涂料等产品的着色和造纸、塑料等产品的提白。

在龙口,生产群青的企业有多家。但将群青产品做到行业顶端的却只有一家,这家企业就是位于西城区的天蓝颜料(山东)有限公司。

前不久,天蓝颜料迎来了一批远道而来的客人———来自ISO/TC 256(中国)推广促进办公室的专家, ISO/TC256即“颜料、染料和体质颜料”国际标准技术委员会,这个成立于2010年的组织总部位于德国,专门组织参与国际标准和国外先进标准的起草和制定工作。专家此番来龙,目的是为天蓝颜料主持修订群青国际标准进行研讨。

天蓝颜料何以请得动国际标准专家前来?用该企业老总孟繁华的话说,作为国内群青行业的领军者和群青国家标准的制订者,天蓝颜料有了制定国际标准的底气。

作为一个成立仅有十年的新兴企业,天蓝颜料又何以在如此短的时间内敢于领衔制定国际标准?

孟繁华告诉记者,企业成立之初,也曾经走过一段弯路。天蓝颜料于2009年启动建设,2012年投产,但从投产之后的三年时间里,孟繁华却一直纠结于企业生产不出高质量的群青产品。他告诉记者,国外的高端群青产品一吨可以卖到两万七千到两万九千元,而他们的却只能卖到六七千元一吨,同样的原料,同样的设备,生产出的产品价格却差了四倍。

为此,天蓝颜料在提升品质方面进行了艰苦执着的探索。孟繁华不惜重金,聘请德国专家前来指导,经过一段时间的努力,企业终于生产出了质量不逊于国外企业的高端群青。

新产品树立了行业新标准。2018年,针对国内群青行业群龙无首、标准不一的现状,天蓝颜料公司与山东省产品质量检验研究院等单位主持完成制定群青国家标准(GB/T 35962-2018)。

在担纲完成国家标准的制定后,已经迈向国际大舞台的孟繁华又盯上了国际标准的制定。他研究发现,目前,群青的国际标准仍然停留在上世纪70年代,而且产品品类单一,仅是“色漆”标准,远远不能匹配当前群青行业的发展现状。

“掌握了标准,就如同掌握了行业制高点,掌握了‘行业话语权’。”对于企业的标准化战略,孟繁华是这样认识的。为此,天蓝颜料积极与国际标准制定组织联络,并且成功将他们邀请到龙口进行研讨,将群青国际标准的制定纳入ISO/TC 256(中国)推广促进办公室的议事日程中。

如今,在天蓝颜料,群青这一古老的制造工艺,正与现代科技相结合。近年来,天蓝颜料先后签约两名“千人计划”专家,成为我市为数不多的拥有两名“千人计划”专家的企业,通过产学研合作,天蓝颜料的产品质量有了大幅提升,产品种类也更加丰富多彩,生产出的群青升级产品群紫价格翻了近10倍,高达10多万元一吨。

产品拥有竞争力,行业具有“话语权”,现在,天蓝颜料的规模已经做到了全球第二,且产品质量也丝毫不亚于拥有上百年历史的国际大企业。

孟繁华和他的天蓝颜料冀望,在未来三到五年的时间里,争取做成“全球老大”,在全球群青行业镌刻下一个来自中国企业的“国际标准”,为中国标准赢得世界话语权。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:曹晓萍

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();