全国七位文笔名家齐聚龙口 笔墨书香挥洒莱山梨花之乡

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-04-15 18:04:42

大小新闻4月15日讯(今日龙口 记者 任恒一  通讯员 郑锦芳)

4月12-13日,由市文化和旅游局、万松浦书院、七甲镇共同举办的我市首届莱山笔会成功举办。全国七位作家名家登莱山、寻芳梨园、学红色文化,共同研讨做大做强莱山文化、振兴乡村旅游。

莱山是龙口的山之代表,龙口人对其有深厚感情。它既是秦始皇拜月之地,山上月主祠、方桥压月、三岛十洲等两千年文化遗产,也是龙口人民的宝贵财富;它还是抗战时期山东红色革命发祥地之一。当年地下工作者把这里作为根据地,建立兵工厂、大众日报印刷所、胶东第一行署……

全国七大作家名家应邀,赴莱山之约,留给我们无限遐想。

赴莱山之约深掘历史文化底蕴,感悟千古莱山情

“莱山非常雄伟,对于我们作家来说,非常能够激发那种对生命的体验、思考之情。”作家黄咏梅在莱山上表达自己的体会。

作家们由七甲镇院下村向山上行进,寻访莱山的故事。莱山自古就是文人墨客青睐之地,是一座有着故事的名山。古时,莱山被称为之莱山,清代学者沈廷芳曾著《之莱山》“始皇祠八神,月主坛于此。雄图跨海表,求仙穷典祀。遥对文武山,古碑印寒水。”

该诗首句即点明莱山是秦始皇行礼祀八神之月主的地方。莱山给学者留下深刻印象,纷纷赋诗表达对莱山的厚重之情。

作家们沿山路前行,慢慢品味莱山的历史故事,研究观摩方桥压月、三岛十洲、古洞朝阳、黑虎泉等莱山“八景”。在黑虎山泉,作家们接山泉水,品味山泉的甘甜。在古洞朝阳,作家们钻进古洞,亲身体验抗战时期我党地下工作者坚守抗战的艰辛。

作家王秀云表示,莱山的历史文化底蕴深厚,名扬四海。两千年来,文人墨客对它有着深厚感情,赋予莱山不同的历史和文化,让它有了如今的光芒。比如莱山的“仙人车辙”,人们都知道肯定不是秦始皇的车辙印,但古人赋予其这个故事,使莱山拥有了丰富的历史文化内涵。

历史文化、红色文化,赋予莱山辉煌的成就,也给莱山留下广阔的发展空间。

寻芳朱家梨园赏梨花品古韵,共赴“梨园笔会”

下了莱山,在莱山南麓的朱家村,还有一场“梨园笔会”正等着作家们。

七甲镇朱家村的梨花正值盛放期。梨园里古韵琴声悠悠,盛开的梨花压满枝头,古筝琵琶、溪畔田间、满园梨花,构成一幅美丽的山水图画。莱山的春是美丽的,站在山上放眼望去,胜似雪的梨花、娇若霞的桃花尽收眼中。漫步山道,花香阵阵,随暖风扑鼻而来,似将人融化在春风里。

急不可奈的小记者们围了上来,纷纷与作家们沟通起来。“作文写得不错,特别是在拟人写法上,有一定的水准。”作家夏立君边批改小记者的作文,边给予指点。

每名作家身边都围着几名小记者,作家们认真指导:在写作时需要注意词语的使用,要学会、善于组织文字语言,学会更多、更生动的写法……梨园笔会让小记者们受益匪浅。

长把梨膏、红薯干、古莱山泉等七甲的特色产品,也成为笔会的亮点。

学下丁家精神观归城遗址,赏丁氏故宅

龙口的历史文化悠久,近有以苦干、拼命干的“下丁家精神”,鼓舞龙口人奋力拼搏向前发展;远有西周至春秋时期的归城故城,见证了龙口辉煌的历史文化发展。

作家们来到下丁家精神代表“王永幸纪念馆”,切身感受当年下丁家人提出“以水为纲、山水田综合治理”的口号,在国家暂时困难的关头,用肩挑、背扛、小车推,苦干、拼命干,创造出一个又一个奇迹。

“学大寨学下丁家精神,是那个年代全国人的先进典型。一直想来看看,当年的下丁家人创造了怎样的奇迹。”如今这个愿望实现,作家高维生很是感慨。

归城遗址的旧城墙,历千年风霜,屹立不倒;丁氏故宅的恢宏气派,经百年雪雨,经久不衰。它们仿佛在述说着龙口的历史变迁,述说着龙口人发展的故事……留给作家们无限的思索。

“为了保留、挖掘和发扬龙口的历史文化、红色文化,文化和旅游局不遗余力,几代人费尽心思,传承保护,这是龙口的发展见证。”市文化和旅游局负责人表示。

研讨莱山文化依靠文化影响力,振兴乡村旅游

13日,莱山笔会研讨会在万松浦书院举行,市文化和旅游局、万松浦书院、七甲镇负责人,以及蒋惠民、王玉珉和张铁鹰等老师与作家们,就如何做大做强莱山文化、振兴乡村旅游等共同研究。

七位作家表达了自己莱山之行后,对龙口的全新认识和感触,并对文旅融合、乡村振兴等问题给出自己独到的见解和建议。作家们一致认为,龙口的底蕴丰厚、人杰地灵、物华天宝、美不胜收。一定要在保有原生态的基础上,用文字重塑历史,以故事吸引世人。依靠文化的影响力和传播力,带动乡村旅游业的兴盛。

山水的差别,源于文化。作家刘迪生、沈凤国、王月鹏、王秀云均表示,经济发展最终要归结于文化的传承。古人利用故事,让千年之后的我们传说;那么,我们也要用故事,让千年之后的他们来铭记。龙口下步应在做好“好人”定位的同时,向“能人”这个定位升级。作为全国百强县,拥有雄厚的经济实力,更应在“能人”上宣传发力,抱着开放包容的心态,以文化来带动创造力,以深厚的文化底蕴、淳朴的民风和现存的建筑遗迹等特点来吸引游客。

龙口市首届莱山笔会是烟台市民文化节“春之声”龙口分会场活动之一。烟台举办首届烟台市民文化节之初,市文化和旅游局迅速制定有龙口特色的实施方案,以文化旅游融合之契机,行乡村振兴之道路。先后策划举办首届莱山笔会、南山景区“鸢飞长天·情系南山”风筝节、南山春季庙会、龙口市第二届粉丝民俗旅游文化节、龙口市桑岛首届海参捕捞节暨槐花艺术节、首届龙口市民间桃花文化节等一系列节庆活动。

本客户端所刊发龙口新闻,版权属《今日龙口》所有,未经许可不得转载。

责任编辑:曹晓萍

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();