莱阳老茶人刘纯全讲述传统手工炒茶

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2019-04-11 15:04:52

记者 仲姗姗 通讯员 孙伟伟

从1992年茶籽在我市生根发芽到现在已经有二十多个年头,目前,我市茶叶种植面积已达到2000亩。随着茶叶产业的发展,炒茶工艺也在发生着变化,从最初的纯手工炒茶,发展到现在的半机械炒茶,效率有了明显的提高,但仍有不少品茶人更钟爱手工茶的浓郁香味。近日,记者跟随莱阳市茶叶学会来到穴坊镇西躬家庄村,走近二十年如一日,坚持传统手工炒茶的老人刘纯全,品尝那烟熏火燎中飘出的沁人香气。

刘纯全讲述手工炒茶过程

进入刘纯全的小院,各种花草映入眼帘,牡丹、月季等绿植在微风中抖动着翠绿的枝叶,像是在欢迎客人的到来。跟随刘纯全来到做茶的厢屋,里面各种工具摆放整齐,有的机器还盖着布,给人感觉十分整洁而有条理。

“这些都是跟着我十几、二十年的‘老伙计’了。”66岁的刘纯全摸着他的炒茶工具,向记者介绍起他最初学习炒茶时的事情。

1992年,刘纯全跟随老师学习了种茶技术,茶树发芽后,第一次给茶树打头总共采摘了不到两斤鲜叶,炒出了4两茶。“当时老师做,我们就在旁边观察、学习或者能搭手的时候搭把手。”刘纯全说,鲜叶采摘下来之后,要放在凉席上摊晾,使鲜叶的水分丧失,叶片变软,以方便下锅后的炒制。“一般以表面色泽稍暗,手抓起来觉得柔软为宜。”刘纯全说,“摊晾到差不多的时候开始烧火,待到锅烧的发白了,用炊帚在锅里试一下,一搓下去有火星就可以了,这时的锅温大约有300-400℃,把茶叶放下去进行头一遍杀青,总共采用焖、抛、翻、抖四种手法,刚开始还能下手,一会儿就只能用竹板子辅助炒茶。”

刘纯全告诉记者,杀青全在火候,要一口火填下去,火最旺的时候把茶下到锅里,待火慢慢熄灭,这第一遍杀青便好了。之后待温度稍降,便在簸箕上顺着一个方向揉捻,把茶叶做成好看的形状之后,就开始杀二青,同样是一口火,在火烧到比第一口火轻一点的时候吧茶投下去炒制,等火差不多烧尽,有触手感的时候,拿出来晾。晾到触手感没了,再下锅。这时候只需放一两块木头,锅温慢慢的从120℃降到70到80℃,再慢慢地降下来,炒到茶叶全干了,拿出来一捻成抹了,就可以拿出锅来了。讲到这儿时,记者以为结束了,然而并没有,这时候茶叶才算是基本上干了,还要放凉了,再次放到锅里炒。还是一把火,七八十度的时候把茶叶投进去,一直烧到300℃左右,要达到茶叶在手里烫的都不敢动了,才把茶用炊帚撮出来出锅,再晾凉才算是好了。

种出的第一壶茶回味至今

这四两茶一出来,可真成了稀罕物,村镇的领导,乡亲们都聚集在刘纯全的家里,见证着他种出的第一壶茶的冲泡和品饮。抓一把茶叶,放在老式的提梁白瓷壶里,用烧开的井水一泡,满屋飘香,全屋的人都洋溢着满满的幸福。刘纯全将第一杯茶敬给了老师,老师品尝后很满意,然后再分给众人。回忆起那个时刻,刘纯全满脸堆满了笑容,说现在再怎么喝也喝不出原来的那个味道,再怎么喝也没有那时的茶香。“那个茶是浓厚的炒豆香,高香冲天,口感特别醇厚,像喝稀饭一样。”至今,沏第一壶茶的那个大茶壶,刘纯全还保存着呢。

又过了一个多周,茶树的分支也长上来了,又采摘了一芽一叶,这次仍是老师炒茶,刘纯全在温度低的时候上上手,找找感觉,帮着老师揉捻一下,就这样第一年总共采摘了三、四次,最多的一次干茶炒出来不足一斤。待到阴历十月底的时候,就开始做入冬防护,由于茶苗还小,刘纯全只用棉槐条子搭了小拱棚,上面蒙了一层塑料纸。第一年,小茶树苗在他的呵护下安全越冬。第二年五一前后,把塑料纸掀开,小茶树又开始了新一轮的萌芽。刘纯全真正的开始自己炒茶了。说到这儿的时候刘纯全心生感叹的说:“炒了二十多年茶,每一锅都不一样。炒好了,喜上眉梢。炒不好,自己也唉声叹气的!”

不忘初心坚持手工炒茶

据刘纯全介绍,他第二年收获的茶叶不到30斤,却卖出了8000多元的好价钱,这在1993年可不是一个小数目,这个消息一传开,乡里乡亲的也都跃跃欲试,镇上、村里也都大力支持,希望老百姓过上好日子,就这样,1994年,村里十五、六户都种上了茶,茶园的面积一下增加到了三十多亩,大家第一年采好的鲜叶都拿到刘纯全家炒,采茶季的时候,刘纯全的小屋子里总是挤满了观摩的人群,好不热闹。

慢慢的,茶树越长越大,1995年,刘纯全的茶园一年收入能达到三、四万元。年头越来越长,村里的其他种茶人家的茶产量也越来越大,有时候一天能采摘四五十斤,一锅只能炒两斤鲜叶,三个钟头才能炒好一锅,这样的速度已经满足不了发展。这时候崂山已经有了小型的火力炒茶机,大家就每天结伙骑着摩托车到崂山炒茶,开始了为期一年多的“茶摩之路。” 由于都是土路,颠簸异常,来来去去十分辛苦,刘纯全便从崂山买了一台火力炒茶机,用一个大三轮车拉回家来。自从买了这台炒茶机,乡亲们再也不用跑远路去炒茶了。

炒茶机买回来后,刘纯全却很少自己使用,他还是坚持传统手工炒茶。记者听着刘纯全讲述炒茶的过程,感受着老人爱茶的用心,正是他二十几年如一日的不忘初心,才让传统手工炒茶的茶香弥久不散。

责任编辑:仲姗姗



更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();