罗彩香:从事老人护理工作20年,老人们叫她“罗闺女”

来源:今日莱阳编辑:姜涛发布日期:2019-03-12 16:03:01

记者 仲姗姗 通讯员 王瑞亭 姜竹青


初春时节,乍暖还寒。早上5点多,爱心老年护理中心院长罗彩香轻轻推开一位老人的房间门,为老人翻了个身,从晚上8点老人睡下到次日清晨5点,这已经是罗彩香第三次来为老人翻身了。

认识罗彩香的人都知道她有个绰号叫“褥疮大王”,每当有人问罗彩香治疗褥疮有什么秘方时,罗彩香总是笑着回答:“哪有什么秘方啊,就是得勤快。”从事老年护理工作20年来,罗彩香如同老人的“小棉袄”一般,用无私的奉献和爱心给老人带去温暖与关爱。

二十年如一日,她是老人们的“罗闺女”


年轻时的罗彩香在中心医院里干临时工。在医院时,她发现许多生病的老人或家人没时间照顾,或因照顾的不专业而增添痛苦,罗彩香看在眼里、疼在心里,那时,她就经常帮着照顾一些老人。后来,罗彩香萌生了把照顾老人作为专职事业来干的念头,于是她辞去了医院的工作,专门学习了护理方面的专业知识。

干了这份工作后,罗彩香体会到了其中的艰辛,也曾打过退堂鼓,但每每看到无人照顾的老人,她的心又好像被点燃了一般。去年冬天,一位老人被送来时已经不吃不喝了,为了让老人吃点儿饭,罗彩香便用针管给老人喂奶,几滴几滴地喂,等到老人把喂进去的几滴奶咽下去了,再喂几滴,就这样,坚持了好几天,老人的身体好了,也能吃能喝了,但罗彩香却因为晚上起来给老人喂奶的路上不慎被雪滑倒摔伤了。

正是因为罗彩香为老人的无私奉献和付出,赢得了老人们的喜爱,大家都亲切地称她是自己的“罗闺女”。“她对老人的好,别人都做不到,她经常给我们按摩,有时候担心刚进护理中心的老人不适应,罗彩香晚上就陪着老人一起睡,和老人聊天。”“有的老人便秘,她会用手为老人抠便,从来没有嫌过脏。”说起罗彩香,老人们滔滔不绝。

“褥疮大王”的秘方:勤快、奉献和爱心


罗彩香这里的老人,多是生活不能自理的,很多人或者坐轮椅,或者只能躺在床上。但这些老人无论夏天多热时,都没有生过褥疮,一些已经生褥疮的老人被送到她这里后,也很快就会被治好,所以很多人都叫罗彩香为“褥疮大王”。

“罗彩香是不是有什么治疗褥疮的秘方啊?”每当有人向罗彩香问秘方时,罗彩香总是笑着说:“没有,没有。”其实,经过她护理过的老人们都知道,她的秘方就是勤快、奉献和爱心。

“夏天时,她每天都要给我们擦洗,有些躺在床上不能动的,一天要擦洗好几次,隔几个小时就给他们翻翻身,这么细心的照顾,怎么会生褥疮啊!”张家玉老人在罗彩香这里已经十多年了,罗彩香为老人的付出,她都看在眼里。

免费收留了十多名无家可归的人

从事护理工作,罗彩香从不以盈利为目的。二十年来,她不仅减少费用照顾一些家庭贫困的老人,在街头遇到的无家可归之人,她也会伸出援助之手,将之收留、照顾。

2012年,罗彩香在一次外出时,在中心医院门口看到一位头发蓬乱、满脸污垢的瘸拐老人。罗彩香见其可怜,便上前了解,后来得知老人叫姜洪云,因为妻子故去,无儿无女,也没地方住,一直在街头流浪。“谁见到这种可怜人,也会帮一把,当时我考虑自己有个护理中心,比较方便,便接他到了我的护理中心。”

然而,当罗彩香和家人商量要收留姜洪云时,遭到了家人的强烈反对。“他没有子女,也不知道他的身体状况,万一在咱们护理中心出事怎么办?”罗彩香知道家人的顾虑有一定的道理,但是看着姜洪云,想到如果自己不收留他,他还要过着到处流浪的生活,罗彩香便坚决地留下了姜洪云,每天为他擦洗伤口、上药,经过罗彩香的精心照顾,姜洪云慢慢地恢复健康。

至今,罗彩香已经免费收留了十多名无家可归或家庭困难的人。

爱心得到传承,儿子也从事了这方面工作

罗彩香的儿子倪子超今年30多岁,读完大学后,在一家不错的单位从事办公室工作,不仅体面,而且工作量少,十分轻松。每天下班和节假日时,倪子超都会来到母亲的护理中心帮忙照顾老人。“子超性格好,每次看到我们都笑嘻嘻地,愿意和我们聊天,有老人不能动需要搬搬抬抬的,他都是第一个上前帮忙。”说起倪子超,老人徐龙香满口称赞。

受母亲的影响,倪子超从小就是在护理中心长大的,读书时,每到假期,别的孩子是在补习班度过的,而倪子超却在妈妈的护理中心给老人喂饭、帮老人翻身、为老人倒尿盆……

几年前,倪子超想将精力全部用于护理老人上,于是辞去了工作,和母亲一样,也开起一家老年护理中心,将母亲的爱心和奉献精神继续传承下去。

二十年间,经罗彩香护理过的老人已有近千人。谈起今后的打算,已经60岁的罗彩香说:“只要身体状况允许,这份工作我会一直干下去。无论何时,有需要我伸出援手照顾的人,我一定还会毫不犹豫的去照顾他们。”

责任编辑:仲姗姗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();