清明防火不松懈 筑牢绿色生态屏障——记清明节期间全市防火一线见闻

来源:今日海阳编辑:姜涛发布日期:2019-04-08 15:04:44

大小新闻4月8日讯 (今日海阳记者 于婷婷 摄影报道)

清明时节,祭祀活动频繁,农事、踏青等野外用火增多,正是护林防火的关键时期。清明节期间,市委、市政府主要领导,市森林资源监测保护服务中心和各镇区街道、市直部门广大干群,放弃节假日休息时间,深入一线山头,执行森林防火任务。

清明节当天凌晨三点钟,整座城市还是一片寂静,防火督察一行人已经直奔招虎山国家级森林公园进山检查点,察看路口看守情况。拥有200余种木本植物,400余种草本植物资源的招虎山国家级森林公园,也成了防火中的重点保护对象。在这里,多名值守人员严阵以待,对所有进山人员逐个登记。市领导在听取了招虎山护林防火工作情况汇报后强调,招虎山地处山区,森林植被资源众多,市、镇、村各级在做好防火工作的同时,要加强对上坟烧香人员的督导力度,坚持问题导向,严格落实责任,从源头上杜绝森林火灾的发生。

离开招虎山,一行人紧接着驱车赶往丛麻禅院,穿行在山间,“严禁带火种进山入林”“严禁在林区内上坟烧纸燃放鞭炮”“护林光荣,毁林必究”等防火标语格外醒目,防火宣传氛围浓厚。“要想从我这过去,先把打火机留下。”丛麻禅院保安大叔绷紧了防火这根弦。

“在山上防火冷不冷?”“吃饭怎么办?”在盘石店镇大庄村进山检查点,市领导关心着值守人员的防火日常生活。53岁的防火员薛明辉早晨四点就开始了一天的值守,进山人员登记表上,他把进山时间、进山人员、进山事由都填写得明明白白。在盘石店镇金银崮村防火队员集中住宿点、伙房以及防火设备安置点,叮嘱随行人员要让防火队员吃得好,住得安心,为他们创造良好的休息环境。

四月的海阳,樱花烂漫。不知不觉天已蒙蒙亮,行驶在民俗路上,大家的眼中没有风景,脑中只有“防火”二字。一条民俗旅游路曲折蜿蜒,几乎几百米的距离就有一个防火点,驱车来回多趟,督导组不忽略任何一处。检查过程中,重点地段、时段“全天候巡查、无盲点覆盖”,“护林防火、人人有责”成为了自觉行动。

“要了解森林防火,就要先明白森林火灾的特点和危害。”市应急管理局局长、森林资源监测保护服务中心主任张玉才说,森林火灾起势快、损害大,一旦起势控制很难,因此森林火灾“防”重于“治”。

从盘石店镇到朱吴镇,再到方圆街道,防火巡山的路途似乎永无止境。在方圆街道消防中队,灭火器、油锯、风力灭火器、防火服等大量森林防火物资已经备齐,25名消防队员人手一台对讲机方便交流,24小时森林资源监控系统也让潜在的火情无处遁藏。有了防火物资作为后盾,大家有能力、有信心在森林火灾发生之初将其“消灭”,避免发生重大森林火灾。

“奔跑”在各个防火点,每一处都能感受到严谨的防火氛围。而森林火灾重在防,要防好就离不开提升群众的防火意识。在乡镇赶集时,各类防火宣传资料发到了广大群众的手中,把森林防火工作宣传到千家万户,引导群众在护林防火期内认真遵守有关森林防火规定,在防火期内必须禁止野外随意用火、杜绝烧荒、烧草场、烧灰积肥等违规用火行为。“种树需要百年,毁掉只要瞬间。”就像乡村广播里滚动播放的这句话一样,护林防火,我们每一个人都责任在肩。

责编:杨迪

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();